会員機能
フェルナンドさん(左)の説明を聞く佐々木余志彦社長
製品化された「和紅茶」
掛川市の佐々木製茶は関連会社の掛川中央製茶の工場横に建設した紅茶工場の稼働を開始した。 5月13日にはスリランカで紅茶作りの第一人者として知られるアーナンド・フェルナンドさんと製茶機メーカーのラクシリ・ピーリスさんが同社を訪れ、製造技術を指導した。 国内の紅茶生産はコストの安い海外産に勝てず、70年ごろに途絶えた。しかし、近年では抗アレルギー効果があるとして紅茶品種の「べにふうき」で作った緑茶が注目を集め、栽培面積が増えて
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
食品企業トップが語る経営の羅針盤 企業にのぞむパーパス経営 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
滝椎戸寒の乾物日記 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報