わが人生航路:シマダヤ・牧順特別顧問<下> 業務用冷凍麺と2本柱

麺類 キーパーソン 2017.05.29 11531号 02面
2011年の創業80周年記念祝賀会で左から牧実専務、牧順特別顧問、牧清和ストゥディオエンメ社長、牧誠メルコホールディングス社長(当時)

2011年の創業80周年記念祝賀会で左から牧実専務、牧順特別顧問、牧清和ストゥディオエンメ社長、牧誠メルコホールディングス社長(当時)

 ●流通革命で大転換  シマダヤの当時の課題は、従業員の人数と質だった。当社には中学卒の人材しか集まらず、生産量が増える冬季は季節従業員頼みだった。このままでは駄目だということから、自動化・システム化で省人化を進めた。その間、高校卒の社員をせっかく採用しても、恥ずかしいことだが過酷な労働条件に1日で出社しなくなることもあった。  その後、自動化が進み高校卒はもちろん大学卒の皆さんが入社し働くようになったものの、いわゆる流通革命の

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: シマダヤ 全日食 味の素