創刊75周年記念特集:特別提言=東京農業大学・牛久保明邦名誉教授 食品ロス削減は官民連携で

特集 総合 2017.06.20 11543号 07面
「食品産業もったいない大賞」の表彰式、優良企業が顕彰される(写真提供=日本有機資源協会)

「食品産業もったいない大賞」の表彰式、優良企業が顕彰される(写真提供=日本有機資源協会)

 ◇“もったいない”精神で対応  食品ロス・食品廃棄物の削減は、食料自給率の向上に貢献するばかりでなく、バイオマスとしてのエネルギー利用により、地球温暖化防止に貢献し、天然資源の消費を削減するなど、環境への負荷を低減するための循環型社会形成に重要な役割を担う意義深い取組みである。国、地方公共団体、食品関連事業者は、消費者との緊密な連携のもと、まず食品ロスの発生抑制を図りつつ、海外に多量の食料を依存しているわが国において、食料安全保障の観点から、「もった

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