農林水産省が16日に公表した水産白書は、水産物の輸出にも言及、国内の水産物市場が縮小する一方でアジアを中心に伸びるとして、2030年の輸出目標を1兆2000億円とあらためて明記した。輸出拡大のために輸出先国・地域に合わせた環境や施設の整備などの重要性を指摘している。 19年の水産物輸出額は2873億円で、東日本大震災以降に堅調に伸び続けてきた中で、マイナス成長となった。輸出先国1位である香港の情勢不安、サバなどの漁獲不良の影響が出ている。だが、米国
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報