理研食品ら、カギケノリで共同研究 牛ゲップのメタン排出削減へ

水産加工 ニュース 2024.05.24 12759号 02面

 理研ビタミンの子会社で「ふえるわかめちゃん」などの製造や海藻養殖に関する研究を行っている理研食品は、海藻スタートアップのサンシキおよび高知大学との共同研究契約を5月20日に締結し、サンシキと高知大学が取り組む海藻「カギケノリ」の研究に参画した。
 カギケノリは熱帯から温帯の海域に広く生息している、紅藻類に分類される海藻の一種。牛の飼料に0.2%混ぜて与えることで、メタンガスの排出が最大98%減少することが確認されている。そのため、カギケノリを配合した

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら