ヤマザワ、「蔵王トマト」でゼリーなど販売

ニュース 小売 2021.03.22 12203号 10面
開発担当の江口遵青果マネジャー(左)と後藤和幸バイヤー

開発担当の江口遵青果マネジャー(左)と後藤和幸バイヤー

 【東北】東北の有力SM・ヤマザワ(山形市)は、トマトの中玉品種シンディスイートを使ったジュース、ホールシロップ漬け、ゼリーを発売している。2014年5月に設立された農業法人西蔵王高原ファームでとれたトマトを原料に、寒河江市の鈴木食品製造が製造し、距離が近い3者による連携で、新鮮な商品がヤマザワ全店に並んでいる。開発責任者のヤマザワ生鮮商品部江口遵青果マネジャーは「試食を繰り返し、トマト嫌いでもおいしいという商品が出来上がった。地道に育てていく」と話す。(三沢篤)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: ヤマザワ

書籍紹介