乾物・海産物・豆類特集

乾物・海産物・豆類特集:いりぬか・漬物の素 ぬか床の簡便性が支持

農産加工 2021.12.15 12337号 08面

 コロナ禍で発酵食品が注目される中、いりぬか・漬物の素の販売は好調が続く。いりぬかで一からぬか床を作る人が増えている。パックタイプのぬか床は野菜を入れるだけで漬かる簡便性が支持されている。テレワーク普及や外出自粛で「おうち時間」が増えたことで、新たな趣味としてぬか漬けを始める消費者が増えたようだ。
 20年のいりぬか・ぬか漬けの素市場は、(1)巣ごもり需要(2)野菜価格の安定(3)TVの影響--の三つの要素が好調を後押しした。春先から年末まで好調を維持

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 乾物・海産物・豆類特集

    乾物・海産物・豆類特集

    総合

     コロナ禍で家庭料理での実質重視の傾向が強まっている。これまで興味を示さなかった若年層が乾物を手に取る機会が増えている。生活者の買い物頻度が減り、乾物が「保存食」として見直される向きもある。古くからさまざまなシーンで日本 […]

    詳細 >