ハウス食品グループ、産学連携で国産サンショウ守る 高千穂周辺を一大産地に

調味料 ニュース 2025.07.14 12964号 01面
初の収穫を迎えた高千穂地区

初の収穫を迎えた高千穂地区

 ハウス食品グループは産学連携で近年、収穫量が減少している国産サンショウの産地形成に取り組み、今夏に初の収穫を迎えた。産地は宮崎県高千穂郷と熊本県奥阿蘇を中心とする地域で、8日に収穫の様子を公開した。今回、収穫の様子が公開されたのは宮崎県高千穂町の中山間部で栽培面積は約500平方m。22年から実証研究をスタートしており、3年目で初の収穫を迎えた。(高木義徳)

 数少ない日本原産スパイスの一つであるサン

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介