メニュー用調味料特集:ハウス食品 おつまみ需要開拓 「らくちんDELI」
2025.05.14
ハウス食品のシーズニングスパイスは今期12月までの売上げは前年比で全体が1.5%減となった。メニューシーズニングはほぼ前年並み、汎用(はんよう)シーズニングは前年を下回った。堅調なメニューシーズニングでは昨期にリニューアルとともにバラエティー品を発売…続きを読む
【九州】ハウス食品は3月25日、「うまかっちゃん」誕生45周年を記念し、「ふくおかこども食堂ネットワーク」、うきはの宝が運営する「ばあちゃん喫茶」とコラボ企画を実施した。うきはの宝は「経済活動でばあちゃんが生きがいと収入を創ること」を目的に据える会社…続きを読む
【中部発】名古屋の新名物として10年前に誕生した「名古屋ハヤシ」が新たな局面を迎えている。これまで「名古屋ハヤシ倶楽部」に参画する飲食店が、洋食のデミグラスハヤシライスに赤味噌のコクを加えた「名古屋ハヤシ」を提供し地域を盛り上げてきた。この活動に24…続きを読む
6月下旬付 ハウス食品グループ本社 ▽取締役監査等委員山田美和▽退任 取締役監査等委員蒲野宏之 4月1日付 〈機構改革〉 ハウス食品グループ本社 ▽イノベーション企画部をイノベーション戦略部に改組する▽グループ技術連携部を廃止し、機能をイ…続きを読む
【静岡】24年に静岡県漁連、キユーピー、静岡県の3者が発足した「静岡やさかなプロジェクト」にカゴメ、サラダクラブ、ハウス食品、Mizkan、はごろもフーズの5社が今年初めに新たに参画した。今後も県内の量販店売場などで「やさかな」メニューを来店客に試食…続きを読む
商品概要:「うまかっちゃん」シリーズ第2弾。販売終了後も熱望されていた人気の味が45周年イヤーに復活。1984年発売当時の「うまかっちゃん<濃い味>」のスープを、現在の原料で再現。当時の懐かしい味を楽しめる。豚骨スープに、醤油とガーリックの風味を利かせ…続きを読む
ハウス食品の即席麺類は、価格改定効果に加え、自然災害の備蓄需要増で前年比2%増となった。数量も安定して推移した。昨年9月に45周年を迎えた主力の「うまかっちゃん」でさまざまなプロモーションを実施。オール九州で作り上げた「うまかっちゃん特製どんぶり」は…続きを読む
商品概要:「完熟トマトのハヤシライスソース」シリーズ新アイテム。完熟トマトの濃厚なうまみは維持しつつ甘みを抑え、唐辛子やガーリック、玉ネギをしっかりと炒めた香りや、程よい辛さや酸味、苦みなどを追加し、大人が好む重層感のある奥深い味わいのハヤシライスソー…続きを読む
商品概要:「選ばれし人気店」シリーズ新アイテム。食べログ百名店に選出された、東京荻窪、欧風カレー&シチュー専門店トマト監修。同店の味わいに近づけるために30種のスパイスを配合。多種のスパイスをただ配合するだけではまとまりが弱く、苦みが目立ってし…続きを読む
商品概要:「カレーでニクる。」シリーズ新アイテム。かんだ時に肉のおいしさが口いっぱいに広がる理想的な状態を追求した、肉を堪能できるレトルトカレー。豚ばら肉の甘みを生かすために、玉ネギうまみとショウガの香りが特徴のスパイスカレーに仕立てた。豚肉のうまみを…続きを読む
商品概要:「カレーでニクる。」シリーズ新アイテム。かんだ時に肉のおいしさが口いっぱいに広がる理想的な状態を追求した、肉を堪能できるレトルトカレー。牛肉のうまみを生かすために、リンゴの甘みとバターの香りが特徴の欧風カレーに仕立てた。牛肉にうまみと甘みを閉…続きを読む