攝津製油、「殺ノロウイルス組成物」が特許取得 遺伝子レベルで作用

ニュース 総合 2015.12.04 11281号 01面

 攝津製油は1日、ノロウイルスに対して不活化効果のある「殺ノロウイルス組成物」が特許取得に至ったことを発表した。大阪府立大学との共同研究成果によるもので、遺伝子レベルでノロウイルスに作用し、消滅させる効果があることが確認されている。  同組成物は食品素材(ブドウ種子抽出物)と食品添加物のみで構成されており、加熱が困難な物品に対しても安全かつ簡便に使用することができる。直接的にノロウイルスに作用し、構造に影響を与えることで遺伝子を消滅させる効果を持つ。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介