不二製油、「ミラコア」事例発表 PBF技術に反響 第6回全日本・食サミットで

調味料 ニュース 2023.04.05 12560号 11面
「MIRACORE」技術を生かした植物性メニュー「肉南蛮そば」(「更科堀井」堀井良教氏考案)

「MIRACORE」技術を生かした植物性メニュー「肉南蛮そば」(「更科堀井」堀井良教氏考案)

「第6回全日本・食サミット」内のセミナーで取組み事例を発表した

「第6回全日本・食サミット」内のセミナーで取組み事例を発表した

 不二製油は3月19日、大阪市内で行われた「第6回全日本・食サミット」内のセミナーで同社技術ブランド「MIRACORE(ミラコア)」の取組み事例を発表した。動物性素材に頼らず満足感を与える同技術の最新状況や今後の可能性を報告したほか、賛同する第一人者の料理人による「肉南蛮そば」や「塩ラーメン」などの植物性メニューの試食も実施、多くの反響が寄せられた。
 会場では同社の発表に先駆け、立命館大学の和田有史教授が「植物性“超”動物感 油脂とたん白がおりなす味

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