胃心伝真=食の救世主・PBF

総合 コラム 2023.04.17 12566号 01面

 大豆などの植物性原料で動物性食品を再現するプラントベースフード(PBF)。国内では主に肉分野で話題を喚起するが、スイーツで真価を発揮するのが植物性バター・チーズ・ホイップなどの乳系PBFだ▼健康訴求においては、低糖質やグルテンフリーと比べ認知度は低く、構成比率も小さいが、最大の特徴は健康に加え、おいしさの面でも差別性訴求が可能な点。動物性のコクを再現するアプローチはもちろん、植物性独自の味の軽さや爽やかさを生かした味作りが可能▼4月12~14日に実施された展示会「FABEX

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介