国分北海道とベル食品、「のせる成吉思汗たれ」 共同で開発

調味 ニュース 2024.09.25 12827号 06面

 【北海道】国分北海道は6日、ベル食品と共同開発した「ベル食品×国分北海道 のせる成吉思汗たれ」=写真=を新発売した。
 道民に長年愛されている「ベル成吉思汗たれ」を原料に一部使用。ご飯などの食材に合わせやすくするため通常のたれよりも粘度が高く、ニンニクを利かせてうまみを凝縮させたのが特徴。醤油ベースにたれの持ち味である香味野菜とスパイスを生かしながら、玉ネギをたっぷり加えて、食感豊かに仕上げている。
 同社では「醤油の代わりに

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介