鍋物調味料特集:すき焼きのたれ=エバラ、ヤマサが好調
肉系鍋の代表すき焼。その専用たれは、ヤマサ「すき焼専科」がテレビCM効果もあり11月の出荷ベース伸び率が五〇〇ミリリットルで三九%、エバラ「すき焼のたれ」は九九年3月期中間で九%以上伸長したが、他社は伸び悩んだ。またキッコーマンが「こだわりすきやきのたれ」を新発売するなど市場が活気づいてきた。 すき焼のたれ市場全体は堅調な市場規模拡大を続けている。他の調味料に比べ、家庭でしょうゆ、砂糖、みりんで味付けする手作り率は約四割(ヤマサ調べ)と高い分野だけに、
関連ワード:
鍋物調味料特集