海鱗丸ビール、冷凍ウニの解凍後身くずれ防止の技術開発に成功
【札幌】飲食店フィッシャーマンズハーバー、地ビール、水産冷食製造の海鱗丸ビール(株)(小樽市高島、0134・33・5623)はこのほど、ミョウバンを使わないで、冷凍ウニ解凍後の身くずれを防止する新技術を開発した。 脱ミョウバンの冷凍生ウニ技術は、取れたての味に近く、無・化学薬品で需要拡大と産地ブランド化が図れるもの。さらに通年出荷、価格安定、流通経費の削減も期待される。 道産ウニの採取時期は産卵前一~三ヵ月で、一年通じた需要対応
【札幌】飲食店フィッシャーマンズハーバー、地ビール、水産冷食製造の海鱗丸ビール(株)(小樽市高島、0134・33・5623)はこのほど、ミョウバンを使わないで、冷凍ウニ解凍後の身くずれを防止する新技術を開発した。 脱ミョウバンの冷凍生ウニ技術は、取れたての味に近く、無・化学薬品で需要拡大と産地ブランド化が図れるもの。さらに通年出荷、価格安定、流通経費の削減も期待される。 道産ウニの採取時期は産卵前一~三ヵ月で、一年通じた需要対応