サントリー、イモ焼酎ヌーヴォー「黒丸新酒」発売、今秋初収穫の黄金千貫だけ使用
サントリー(株)(東京都港区、03・3470・1104)は11月1日、本格焼酎「黒丸新酒」=写真=を全国発売する。同商品は今秋に初収穫されたばかりの黄金千貫だけを原料としたイモ焼酎で、出来たての味わいとイモの豊かな香りが絶妙のバランスとなっている。通常イモ焼酎は数ヵ月の熟成後に出荷するが、新酒はイモ収穫期のこのシーズン初めに仕込み、蒸留した焼酎を出来たてで出荷。新酒は昔から蔵元がその年の焼酎造り開始を祝って、顧客に振る舞うものとして毎年少量出荷されていた。
関連ワード:
サントリー