鉄摂取量・推奨量と貧血割合
明治は11月22日、22年11月から開始した「鉄チェック活動」の中間報告を発表。23年8月末までに4414人の1~5歳の子どもの血中推定ヘモグロビン濃度を測定した結果、貧血の基準値を下回った幼児の割合が諸外国と比べ約2~3倍に上ることが分かった。同活動は1~6歳の子どもの鉄不足に気付く機会を作る目的で開始。指先にクリップを挟み血中推定ヘモグロビン濃度を測ることができる「パルスCOオキシメータRad-67」を使い、採血不要で鉄不足の可能性がないかを確認できる。全国の「アカチャ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報