技あり味なカンパニー:藤井製麺 アグリビジネス応援団

麺類 統計・分析 2009.05.13 10151号 01面
藤井秀夫社長

藤井秀夫社長

JA兵庫南の原料を使ったラーメンとうどん

JA兵庫南の原料を使ったラーメンとうどん

 ◆米麺のパイオニア  【関西】コメの新たな可能性として、米粉の小麦粉代替用途開発が進んでいる。パンや洋菓子、麺だが、中でも麺は、粘りがあり柔らかいジャポニカ米を用いて製造するのは技術的に難しいとされている。そうした中、藤井製麺は94年、業界に先駆けて国産米を主原料にした麺の開発に成功、98年に特許を取得した米麺のパイオニアだ。現在NB商品として、ラーメンとうどん、冷麺を専用たれ添付で商品化し、通販や道の駅、お米ギャラリーなどで販売している。だが普及を

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら