会員機能
サタケは、穀物の胴割れや着色粒など、外観チェックが簡単にできるビジュアルチェッカー「ピカ検」=写真=を開発し、このほど発売した。 対象は、生産農家や農作物検査員、検査・試験研究機関、精米工場など。メーカー希望小売価格2万2890円(税込み)で、初年度目標販売は3000台。 コメの品質は、季候や刈り取り時期などさまざまな要因で変化する。特に胴割れは、精米時の砕粒や炊飯時の食味に影響するが、調整加工現場で通常の目視検査では判定
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
災害食ハンドブック 日本食糧新聞社
総合流通ダイジェスト—食品流通の2024年回顧と2025年展望— 日本食糧新聞社
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報