会員機能
尾西食品「一汁ご膳」
アルファー食品「北海道産ほたて貝柱のおかゆ」
防災の日の9月1日に合わせて、長期保存食メーカーの間で個人客の購入を意識した付加価値商品の発売が相次ぐ。頻発する自然災害にコロナ禍の長期化も加わり、求められる日常食としてのおいしさや栄養バランスに加え、電気やガスなどライフラインが途絶えた時の対応や、食物アレルギー・咀嚼(そしゃく)機能低下への配慮など、非常食ならではの機能も兼ね備えている。 最大手の尾西食品が同日発売するのが「一汁ご膳」の「けんちん汁」「豚汁」2品。「野菜を食べよう」をコンセプトに
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2023-2024食品流通実勢マップ 日本食糧新聞社
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
滝椎戸寒の乾物日記 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報