近畿大学、養殖魚専門料理店を出店 「近大マグロ」などの研究成果、消費者に直接提供

ニュース 外食 2012.12.10 10762号 03面
世耕弘成近畿大学理事長(左から2人目)と、大槻正人サントリービア&スピリッツ執行役員市場開発本部長(同3人目)

世耕弘成近畿大学理事長(左から2人目)と、大槻正人サントリービア&スピリッツ執行役員市場開発本部長(同3人目)

 【関西】近畿大学は、養殖魚の専門料理店「近大卒の魚と紀州の恵み 近畿大学水産研究所」を、来春4月下旬開業予定のグランフロント大阪「ナレッジキャピタル」に出店する。世界で初めて完全養殖に成功した近大マグロ(※)をはじめ、研究育成した養殖魚を直接消費者に提供する全国でも珍しい料理店となる。  大学が研究の成果として自ら生産したものを、産官学が連携して専門料理店で消費者に直接提供するケースは、日本の大学では初の試み。店舗開発、運営などについては、サントリー

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 新設・新店 サントリー