会員機能
昆虫食文化があるカンボジアで原料コオロギを飼育
●サステナブルなタンパク源に
世界的なタンパク質不足への懸念や、持続可能な社会の構築が求められる中、「サステナブルなタンパク源」として食用コオロギへの注目が高まっている。早稲田大学発ベンチャーのエコロギーは、カンボジアの地元住民にコオロギ生産を委託するなど、特徴的な活動を展開している。カンボジアは年間を通してコオロギの飼育に適した温暖な気候で、かつ古くからコオロギを食べる文化が存在する。そのためエコロギーでは、既存のコオロギ生産者に生産委託するケースもあるが、コオロギは省ス
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK 日本食糧新聞社
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
2023-2024食品流通実勢マップ 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報