会員機能
安全・安心を第一とするHACCP認証工場
●「お客様の調合室」でありたい
多くの食品製造現場で人手不足や業務効率化が課題となる中、原料の食品素材や添加物のブレンド(計量、混合)を外部委託する食品メーカーが増えている。長野市に拠点を置くホシナケミカルは、日本食品添加物協会の「HACCP導入型食添GMP第6版認証」を取得した衛生的な工場で、粉末原料のブレンドを受託している。ブレンド工程の外部委託は「計量・配合時の作業ミスの排除」「工程の業務効率化や時間短縮」「原料の一元管理の実現」など幅広い効果が期待できる。
工場は
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
お米の未来 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
総合流通ダイジェスト—食品流通の2024年回顧と2025年展望— 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報