田靡製麺、生そば食感楽しめる乾そばに注目 「元祖生そば食感十割そば」発売

農産加工 ニュース 2024.09.02 12815号 10面
(左)=「出石そばつゆ」は関西で好まれる甘みのあるつゆを意識した/(右)=乾麺で非常に珍しい生そば食感を実現した「元祖生そば食感 十割そば」

(左)=「出石そばつゆ」は関西で好まれる甘みのあるつゆを意識した/(右)=乾麺で非常に珍しい生そば食感を実現した「元祖生そば食感 十割そば」

 【関西】田靡製麺は8月20日から、そば湯まで楽しめる乾麺「元祖生そば食感 十割そば」を販売している。同社独自の低温二段熟成法により、乾麺で非常に珍しい生そば食感を実現した。原料には石臼挽きそば粉を100%使用し、食塩やpH調整剤などの添加物は使っていない。通常のチルド品と違い、乾麺であるため保存期間が長く、ロス対策になる点も魅力だ。
 「生そば食感をうたう以上、数字的な根拠が必要」との考えから、発売に先駆け外部調査機関に5項目での分析を依頼した。分析

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