3年前の「ロワールワイン・ソムリエコンクール」で優勝経験のある佐藤三奈さん。メーンの野菜料理に合うワインを的確に選んでくれる
野菜とワインの相性を追求するレストランが東京・千駄ヶ谷にある。昨年10月にオープンした「やさいとワインの店 アンフォラ」だ。オーナーは女性ソムリエ、佐藤三奈さん。「多くのお客さまに安全・安心の野菜をたくさん取ってもらいたい」「野菜はフレンチやイタリアンで付け合せにされがち。栄養価が高くヘルシーな野菜をメーンにワインを楽しんでもらいたい」との思いがある。将来はリーズナブルでおいしいワインを自身で国内外から発掘し届けたいと、女性らしい視点で語る。 野菜