「冷凍」が「生」を超える日 アビー、フランスでCAS利用拡大 産地の味をキッチン直送
フランスの三つ星レストランで日本の先端技術を活用した冷凍食材の利用が拡大しそうだ。素材を重視する一流シェフがほれ込むのは、アビーが開発した細胞組織を生かす技術「CAS(セル・アライブ・システム)」で急速冷凍した魚介類。解凍後も鮮度が落ちず、産地の味をキッチンに“直送”できる。6月末にフランス・ブルターニュ地方のロリアンで開催されたイベントで、CAS食材は驚きを持って現地の関係者に披露された。(涌井実)
フランスの三つ星レストランで日本の先端技術を活用した冷凍食材の利用が拡大しそうだ。素材を重視する一流シェフがほれ込むのは、アビーが開発した細胞組織を生かす技術「CAS(セル・アライブ・システム)」で急速冷凍した魚介類。解凍後も鮮度が落ちず、産地の味をキッチンに“直送”できる。6月末にフランス・ブルターニュ地方のロリアンで開催されたイベントで、CAS食材は驚きを持って現地の関係者に披露された。(涌井実)