ハナマルキ、「液体塩こうじ」中国で製造特許取得 アジア戦略加速へ

調味 ニュース 2019.06.17 11893号 03面

 ハナマルキはこのほど、日本国内、米国、台湾、インドネシアに続き中国でも「液体塩こうじ」=写真=の製造特許権を取得した(中国特許番号=第3362130)。特許取得によって「塩こうじ」とともに中国での展開を開始し、アジア戦略をさらに加速させる。
 12年に販売を開始した同社の液体塩こうじは、日本の伝統食材である塩麹を独自製法で液体化した調味料。日本国内では17年1月に特許を取得し、海外では米国、台湾、インドネシアに続き今回中国でも製造特許が認められた。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介