大豆ミートなど植物肉がプラントベースフード(PBF)の代名詞であった2020年のフードテック元年から約5年、国内PBFの展開領域は、順調に多岐化・重層化が進んでいる。話題性に富み、国際的にし烈な技術開発競争が展開される植物肉を核に、市場がすでに定着し…続きを読む
◆市場モデル、筋肉質化へ 定着への助走期間 肉や魚介類、チーズやミルク、バターやヨーグルトなどの乳製品、さらには卵(鶏卵)や動物性だし(フォンやカツオだし、豚骨など)などの幅広い「動物性」食品を、大豆やエンドウ豆、海藻、野菜・果実などの「植物性」食…続きを読む
●「フルグラ」も26年に カルビーは20日、これまで日本から輸出販売していた中国向けシリアル製品について中国国内でOEM製造し11月下旬から現地SMやECサイトで順次販売を開始すると発表した。(青柳英明)
【中部】名古屋市に本社を置き、全国でフルサービス型の喫茶店を展開するコメダは、東京・池袋の大型複合施設「サンシャインシティ」に新業態のスタンド喫茶「ジェリコ堂」池袋店をオープンした。(後藤温子) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
商品概要:「NIPPON PREMIUM」シリーズ新アイテム。アルコール分3%。山梨県産のスモモをまるごと搾った果汁を使用したチューハイ。夏が旬のスモモのさっぱりした甘みと酸味を絶妙なバランスで感じられる味わいに仕上げた。山梨県はスモモの収穫量が日本一…続きを読む
商品概要:アルコール分12.5%。高品質のブドウが収穫された年にしか生産されず、特級畑のブドウを100%使用したぜいたくなシャンパーニュ。滑らかで豊かな味わいの中に、野イチゴやフレッシュなレッドカラントの香りが広がり、円熟さと奥行きのある味わい。12年…続きを読む
商品概要:「季節の檸檬堂」シリーズ新アイテム。アルコール分4%。高知県産ユズの果皮エキスを使用し、ふわっと漂うユズの香りとレモンのすっきりさが、冬のご飯に合う。アルコール分は4%と軽やかで飲み疲れしにくく、普段酒をあまり飲まない人にも手に取りやすい商品…続きを読む
商品概要:「キリン 氷結 無糖」シリーズ新アイテム。アルコール分7%。柔らかく香るさっぱりとした上品な和ナシの香りと、みずみずしく爽やかな果実味で、余計な甘さがなく食事にも合うおいしさ。果汁0.3%。 商品名:キリン 氷結 無糖 <和梨> ALC.7%…続きを読む
商品概要:アルコール分15度。吉野杉の樽に貯蔵した純米吟醸の樽酒。キレのよい滑らかな口当たりと爽やかな杉の香りが調和した酒。清々しさの中に華やかさも感じられる香りが特徴の淡麗辛口の純米吟醸酒には40~45°Cのぬる燗が最も好適。冬の料理とよく合う。冷や…続きを読む
商品概要:アルコール度数17%。酒米生産に適した地域の1つである兵庫県加東市の特A地区で、農作物の安全性を証明する国際認証GLOBALG.A.P.を山田錦農家として全国で初めて取得した、玄米家の山田錦を100%使用。品質にこだわり、少量手仕込みを行った…続きを読む