味噌・醸造メーカーのハナマルキが初の飲食事業に乗り出す。20日、記者発表会で麹の可能性を追求する同社のブランド「ハナマルキ醸造 麹 研究室(通称ハナマルケン)」のキッチンカー開店を公表した。(志賀愛美) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
ウェルネオシュガーは、主力商品である「きび砂糖」発売40周年を記念して「きび砂糖発売40周年プロモーション」を開始した。その第1弾として、公式キャラクター「きびザトくん」が誕生。合わせて「きび砂糖40周年Instagram」も開設し、2025年12月…続きを読む
テーブルマークは今年1月に松田要輔社長の新たな経営体制がスタートした。「品群ポートフォリオの見直し」「新たな市場への挑戦」「サステナビリティへの取り組み」の三つを経営の重点戦略に掲げ経営を推進。このほど行った年末の会見で松田社長は「1年前には、まいた…続きを読む
味の素冷凍食品の24年度上期業績は、売上高が前年比3%増の517億円、事業利益(BP)が同24%減の32億円になったことを明らかにした。家庭用が前年並み、業務用が4%減、CVSなど大手との取り組みとなるキーアカウント(KA)は12%増となった。BP率…続きを読む
1949年、魚の内臓から天然由来のビタミンAを抽出する事業を主軸として、理研ビタミンは設立された。“天然物の有効利用を図る”という方針のもと、ビタミンAで培った抽出・精製・濃縮技術から事業を多角化。この技術は現在も商品開発に生かされている。ドレッ…続きを読む
九重味淋は、愛知県碧南市で250年以上続くみりんメーカーだ。江戸時代から脈々と受け継がれてきた伝承の技により造られた本みりんは、老舗料亭の料理人達からその味を認められてきた。根強いファンを獲得してきた同社だが、新たな顧客層を取り入れようと、直売店や直…続きを読む
<2025年1月 501号 目次> 2024年12月20日発行 新製品カレンダー2024年9月~2025年2月 今月の新製品動向「思わず二度見しちゃうアイテム」「何か利く!?冬の寒さとココロの疲れ」 四半期動向まとめ-2024年9月~11月…続きを読む
商品概要:ナイアガラ品種を使用したブドウジュース。上品な甘さと軽やかな酸味が感じられる。酸化防止剤や添加物は不使用、原材料は完熟の塩尻産ブドウ果汁100%の濃厚なおいしさ。 商品名:ぶどうよりブドウな葡萄ジュース <ナイアガラ> Presented b…続きを読む
商品概要:コンコード品種を使用したブドウジュース。程よい甘さと爽やかな香りが感じられる。酸化防止剤や添加物は不使用、原材料は完熟の塩尻産ブドウ果汁100%の濃厚なおいしさ。 商品名:ぶどうよりブドウな葡萄ジュース <コンコード> Presented b…続きを読む
商品概要:BLUE BOTTLE COFFEE(ブルーボトルコーヒー)とのコラボレーション。厳選された2つの生産地であるエチオピアのイルガチェフェとウガンダで収穫されたコーヒー豆を使用した、アラビカ種100%のブレンドコーヒー。ナチュラルプロセスで丁寧…続きを読む