フランス料理 ヌーベルキュイジーヌから伝統料理時代へ ブルゴーニュ地方

1992.05.04 3号 10面

《ブルゴーニュ地方》 美酒美食の故郷といわれ、今や食べることでは、パリより面白いといわれるブルゴーニュ地方。フランス一といわれるシャロレの牛肉、ブレスのチキン、ソーヌ、ローヌ河の川魚、豊富な野菜と果物とチーズ。そして名だたるワイン。

ブルゴーニュ風と名付けられた数々の料理。エスカルゴもビーフシチューも魚の赤ワイン煮もブルゴーニュから生まれたもの。川かますのクネルのグラタンやリヨンのソーセージ類など逸品が多い。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら