魅力の味インドの基本メニュー 「ライダ」ヨーグルトを使ったサラダ

1992.07.20 8号 13面

ヨーグルトを材料にしたさわやかな食べもので、インド料理によくでる。インド料理には香辛料のよくきいたものが多いので、サラダにさわやかなライダを取り合わせると、対照の妙が生まれる。ベースになるのは必ずヨーグルトで、これに手持ちの材料や好みに応じて、果物や野菜、調味料、ときにはエジプト豆粉で作った揚げボールなどを加えて供する。

◆きゅうりとトマト入りライダ◆

▼材料‐4人分

きゅうり・・・・大1本

たまねぎ(みじん切り)

・・・・大さじ1 1/4杯

塩・・・・大さじ1 1/4杯

コリアンダー(生、みじん切

り)・・・・大さじ1 1/4杯

トマト(熟した堅いもの)

・・・・小1個

ヨーグルト(香りのないもの)

・・・・1 1/4カップ

クミン(粉末)小さじ1 1/4杯

▼作り方

①きゅうりの皮をむき、縦に二つに割ってから小さなスプーンで種をすくいだす。縦に厚さ三㎜に切ったものを、さらに横に幅一・三㎝に切る。

②小さなボールにきゅうり、たまねぎ、塩を入れ、スプーンでよく混ぜ合わせる。室温で約五分間おいてから、きゅうりの余分な汁を絞る。

③絞ったきゅうりを深い器に入れ、トマトとコリアンダーを加え、静かに全体を、むらなく混ぜ合わせる。

④ヨーグルトとクミンを混ぜ合わせ、これを③に加え、スプーンでよくからませる。味をととのえ、ぴったりとふたをして、完全に冷えるまで約一時間冷蔵庫に入れる。

※トマトは横に厚さ一・三㎝の輪切りにして幅一・三㎝に細長く切ってから一・三㎝角に切る。クミンは、油をぬらない小さめのフライパンで三〇秒間弱火であぶっておく。生のコリアンダーがなければパセリでもよい。

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