注目の新製品:日本水産「魚麺」 スケソウダラのすり身を麺に

2020.04.06 494号 07面
スケソウダラのすり身を高齢者も食べやすい麺状に

スケソウダラのすり身を高齢者も食べやすい麺状に

 ◆魚介メニューとの相性抜群

 日本水産はこのほど「魚麺(うおめん)」を新発売した。同品は、スケソウダラのすり身を同社独自製法により、のど越しのよい麺に仕上げた商品。魚の風味がほんのり香り、30秒程度ゆでて、冷水で締めるだけと調理は簡単。つゆに付けてうどん・そばのように食べるのはもちろん、海鮮ちゃんぽん、ペスカトーレ風など魚介メニューに最適。また、一般的なうどんと比べて糖質25%カットとヘルシーな麺だ。

 原料のスケソウダラの身には、質のよい「速筋タンパク」が豊富に含まれている。摂取したスケソウダラの「速筋タンパク」は、ほぼすべて体で利用され、素早い動き、基礎代謝の向上、腹筋などの体型づくりに役立つ。速筋増強を目指すアスリートや、日常生活に使う筋肉が衰えてきた高齢者向けの食事にお薦めだ。

 ●「魚麺」

 規格=10本(700g)/冷凍

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