USA発この新食材に注目!:ディルとフェンネルの花粉スパイス

2012.12.03 405号 15面
フェンネルの花粉

フェンネルの花粉

ディルの花粉

ディルの花粉

 ◇フェンネル・ポーレン・スパイス(Fennel Pollen Spice)

 ディル・ポーレン・スパイス(Dill Pollen Spice)

 ポーレン・レーンチ(Pollen Ranch)

 http://www.pollenranch.com/

 ●少量使用でパワフルなフレーバー

 薬効のあるハーブであるフェンネルとディル。その花粉を手作業で採取し、料理のスパイスとして販売しているのが、カリフォルニアに本拠を置くポーレン・レーンチ社だ。

 消化器や呼吸器に効用があるとされるフェンネルの花粉は、植物本体や種子に比べ、風味が2倍から4倍強く、ほんの一つまみで、サフラン、アニス、カレー、蜂蜜を彷彿させる風味を料理に加えることができる。特に肉料理やソース、サラダなどと相性がいい。

 同社は、花粉をまぜたスパイスも製造・販売しており、たとえば、フェンネルの花粉にシナモン、ナツメグ、カルダモン、ジンジャー、バニラなど12種のスパイスを加えた「ディヴァイン・デザート」は、アップルパイ、キャロットケーキ、クッキーなどの焼き菓子の他、フレッシュなフルーツにも使える。フェンネルの花粉にごま、チャイブ、コリアンダーをまぜた、「ポーレン・アジアン」は、アジア風味のダンプリング、魚のステーキなどの他、炊きたてのご飯に振りかけてもよい。他にも、減塩ダイエットをしている人には朗報の、塩を一切使わないでピリッとした辛味を加えることのできる「ソルトフリー・ヘブン」など、さまざまな花粉スパイスを用意している。

 一方、消化や不眠によいとされるディルの花粉は、サーモンなどの魚料理や卵料理に合う。

 「天使のスパイス」とも称される花粉は、軽く、明るく、見た目にも美しい。

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