冷やし麺特集:ラーサラが全国区に=居酒屋「はなこ」

2009.06.01 358号 05面
ラーメンサラダ

ラーメンサラダ

 ◆ダブル調理でダントツ人気

 居酒屋「はなこ」(9店舗)の「ラーメンサラダ」(780円)は、麺にはごまだれ、葉野菜には醤油ドレッシングをあえたダブルテイストが売り物。素材の持ち味を引き出す別々の調味と、混ぜ合わせた時の微妙な味わいが大好評で、来店客(組)の半数以上が注文する看板料理と化している。

 「札幌では醤油系ドレッシングが主流ですが、東京だと冷やし中華をイメージされてしまうので、プラスごまだれで勝負しました」と語るのは統括本部長の長谷周二さん。「ごま系と醤油系の相性は抜群。一度食べたお客さまのほとんどがリピートします」と胸を張る。

 サラダメニューは6種類あるが、ラーメンサラダがサラダオーダーの6割を占める。全体でも常に売れ筋ベスト3に入る人気ぶりだ。

 「当店は北海道の厳選素材を使った料理が自慢なので、ラーサラが売れすぎるのも悩みの種」と苦笑いする長谷さん。「東京のラーサラブームはこれからが本番」と見ている。

 ◆「はなこ」(赤坂見附店所在地=東京都港区赤坂3-9-5、マーブル赤坂4階、ほか8店舗)経営=(株)セクションエイト(本社所在地=東京都千代田区鍛冶町2-2-2、神田パークプラザ5階)

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