世界のアマニから8 イラン篇 受験生の強い味方 イラン版オムレツ【PR】
イランは教育に熱心な国と言われています。
大学入試にはイラン全土から
100万人以上が参加する「コンクール」という全国統一試験があり、
その順位で入学できる大学が決まるので競争は実に熾烈。
大学生の比率は女性60%、男性40%と、
女性の大学進学が進んでいるのが特徴です。
そんな受験生たちが夜食に食べることが多い、
と言われているのがイランの代表的な家庭料理「クク」です。
「クク」とは現地の言葉で「卵」で、
日本でいえば「オムレツ」あるいは「キッシュ」という感じです。
中に野菜をどっさり入れた場合は「クク・サブズィー(野菜)」。
鶏肉の場合は「クク・モルク(鶏肉)」。
じゃがいもがメインの場合は「クク・スィブザミニー(じゃがいも)」となり、
こちらの食感は、柔らかいハッシュドポテトのような感じなんだそうです。
作り方は実に簡単。
野菜やジャガイモをボールに入れ、卵を落として混ぜます。
塩・コショウなどで軽く味付けし、
フライパンに入れて、程よく焼き上がるのを待つだけ。
このように簡単に作れることから
「ククはパパが作る!」という家庭も多いそうです。
付け合せとしては、ヨーグルトやクルミ、ピクルスなどが添えられ、
温かい状態でも冷やした状態でも
美味しくいただけるのが特徴です。
夜食に活躍するのは、
やはり胃にやさしい「クク・サブズィー」。
ここに、
ローストアマニやアマニ油をかけるのが、ママ・パパの知恵。
受験を元気に乗り切りたい時や
寒い季節にも負けないからだのために役立つ…と、
アマニを重宝しているそうです。
こうしたママ・パパの支えがあって大学に無事合格したら
家族や親せきが集まって
公園でシートを広げ、お祝いをするそう!
その宴に登場するのは、やっぱり「クク」。
「クク」に始まり「クク」で締める、
イランの受験生の欠かせないお供のようです。
平岡直也(ひらおか・なおや)
新聞記者、出版社、放送局を経て、2020年4月「株式会社hasso.」を立ち上げる。企業や大学、地方自治体に「はっ、そう!」と思ってもらえるPR戦略を立案するほか、これまでの経験を活かし、フリージャーナリストとしても活動。池上彰氏と「池上彰と考える『死』とはなんだろう」(KADOKAWA)も上梓した。趣味は、「食べること」。仕事や取材で行った土地の料理と、“温泉”を必ず楽しむのがモットー。