パスタのアレンジますます拡大中:つけ麺pasta スープが主役でパスタは具材

2024.05.06 543号 08面
「つけ麺スパゲティー」 1,300円(税込み) 具材は角煮が入っていて、箸で食べるスタイル

「つけ麺スパゲティー」 1,300円(税込み) 具材は角煮が入っていて、箸で食べるスタイル

「和風カルボナーラ(のりたま)」 1,200円(税込み) 全卵を使用し、醤油、みりんの調味ベースに生クリームとチリソースを合わせて海苔をかけた、同店人気第1位の創作パスタ

「和風カルボナーラ(のりたま)」 1,200円(税込み) 全卵を使用し、醤油、みりんの調味ベースに生クリームとチリソースを合わせて海苔をかけた、同店人気第1位の創作パスタ

 「グラート」の深谷裕詞オーナーシェフは和食割烹出身。「醤油+だし+みりん」ベースで多彩に味を繰り出す和食の繊細さを取り入れた創作イタリアンを提案している。名物の「つけ麺スパゲティー」は、2011年「中野区逸品グランプリ」で金賞を受賞した独創的な一品だ。「当時つけ麺がブームになっており、これをパスタにアレンジしたら面白いと考案した」(深谷シェフ)と言う。ジェノバソースを添えたトマトベースにカッペリーニというド定番のスープパスタの組み合わせだが、親しみやすい甘めの味で、深谷シェフがまかないでよく作っていた自慢の角煮を具材に採用し、箸で提供するという和の要素を加えたアレンジが面白い。「スープが主役。パスタを具材にスープを楽しむイメージ」(同)の一品だ。

 ●店舗情報

 「グラート」 所在地=東京都中野区東中野4-9-1/席数=40席/営業時間=17時30分~23時30分、木・日曜はランチ(11時30分~14時)も営業。火・第2水曜休/平均客単価=昼1,200円、夜3,000~4,000円

 「つけ麺スパゲティー」 1,300円(税込み)

 具材は角煮が入っていて、箸で食べるスタイル

 「和風カルボナーラ(のりたま)」 1,200円(税込み)

 全卵を使用し、醤油、みりんの調味ベースに生クリームとチリソースを合わせて海苔をかけた、同店人気第1位の創作パスタ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら