業務用卸トップの絶対匿名!絶対お薦め!:Mizkan「すし酢 赤酢仕立て(三ツ判醸美使用)」
商売上、特定製品の推奨を控えている業務用食品卸のトップが、絶対匿名を条件に「お薦め製品」を紹介!
☆推薦 首都圏卸営業幹部
●本格感ある赤シャリが完成 香り高い華やかな色合いで差別化
「寿司酒場が好調ですが、新規参入する店舗が増え続けており、競合店との差別化は容易ではありません」として、首都圏卸営業幹部がおすすめするのが、Mizkanの「すし酢 赤酢仕立て(三ツ判醸美使用)」だ。
同品は、熟成酒かす由来の濃い色味が特徴的で、甘く華やかな香りとしっかりとしたコク、バランスのよい酸味を持つ寿司酢。同品でシャリを作ると江戸前寿司の伝統といわれる、赤シャリが完成する。
赤酢を使った赤シャリは従来のシャリと比べて酒かす由来の香りが高く、まろやかな味わいがあり、高級寿司店でも赤シャリにこだわる店は多い。
「最近では回転寿司チェーンや大手寿司店の寿司酒場業態でも赤シャリにすることで、アッパーな特別感を演出する例が増えてきました。これだけ寿司酒場が増えると、ネタの鮮度や大きさ、メニューバリエーションで競合店に勝つのはなかなか難しいですから。しかし、赤シャリにすると差別化が図れ、メニュー単価アップもできる。高齢者施設給食の行事食などでも、香り高い赤シャリの特別感が好まれ、採用が増えていますよ」と語った。
●Mizkan「すし酢 赤酢仕立て(三ツ判醸美使用)」
規格=1L(常温)