ファンくる・モモちゃんのなるほど外食データ:冬の定番、鍋 外食でも好きな具材を選びたい

2025.03.03 553号 06面
Q.外食で鍋を食べることはありますか?

Q.外食で鍋を食べることはありますか?

Q.飲食店で鍋を食べる際、どのようなサービスがあったらうれしいですか?

Q.飲食店で鍋を食べる際、どのようなサービスがあったらうれしいですか?

 ●外食でも好きな具材を選んでほっこりしたい

 寒い夜が続き、鍋料理がおいしい季節です。体を温める鍋は心にもやさしく感じられます。特に外食で鍋料理を楽しむ時間は、家では味わえない特別なひとときです。飲食店ならではのこだわりのスープや、季節の食材を使った鍋を楽しむことができるので、私も外食での鍋は大好きです。今回は外食における鍋について、「ファンくる」会員1011人(男性207人、女性804人)に実施した調査をご紹介します。

 調査の結果、94%が「鍋が好き」と回答し、そのうち71%が「外食で鍋を食べることがある」と答えました。特に「寒い時」に鍋メニューを注文する人が多く、鍋料理の中では「しゃぶしゃぶ」が圧倒的な人気を集めていることがわかりました。さらに、締めの料理を注文する人が全体の8割以上を占めており、鍋料理を最後の一滴まで楽しむ姿勢がうかがえます。

 また、飲食店のサービスについての意見として、「好きな具材を自分で選べるサービス」や「複数のスープを選べるサービス」があるとうれしいという声が多く寄せられました。お酒を飲むかどうかは、同伴者が飲むかどうかによって決める人が多いという結果となりました。

 今回の結果から、鍋料理は外食シーンにおいて幅広い層に支持されていることがわかりました。求められているサービスを見ると、具材選びの自由度を高めるサービスや、複数のスープを一度に楽しめるメニューを導入することで、お客の満足度を向上させることができるようです。これまでのさまざまな調査からも、お客に選択の自由を提供することが満足度向上につながっていることが明らかになっていますが、鍋料理においても同様の効果が期待できそうです。

 鍋料理は、季節を問わず人々を引き付ける力を持っています。寒い時にはその魅力が一層引き立つメニューであり、家族や友人との楽しいひとときを演出する存在です。今後も飲食店において親しまれるメニューであり続けるために、消費者のニーズに合った柔軟な対応や新しい提案が求められるのではないでしょうか。

 ●ファンくる

 国内最大級の顧客満足度向上プラットフォーム。お客さまのホンネを基に、効率的に顧客満足度を高めることが可能。定期的に意識調査も行っている。/運営=(株)ファンくる

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら