
2025年6月19日更新
地域経済を支え、活性化に貢献する食品業界。日本食糧新聞社の全国9支社局が厳選した話題をご紹介します。
伝統を守りながら革新に挑戦する企業、地域貢献に力を入れる企業など、さまざまな取り組みから、地方の「今」が見えてきます。
この企業に注目 地域を活性化する食品関連企業を紹介
【中国】上万糧食製粉所、「WA・PANKO」海外販路拡大
広島のきな粉など穀粉製造の老舗である上万糧食製粉所は、2019年4月に発売を開始した国産米だけで製造した「WA・PANKO」の海外戦略を強化している。国内外で購入者のリピートが増えており、問い合わせも増加傾向にある。現在では欧米を中心に20ヵ国以上に輸出しており、輸出先も着実に増えていることから同社では引き続き販路拡大に向けた営業強化はもちろん、商品開発面の強化も図っている。[続きを読む]
2025.05.30 12940号
【東北】コープ東北サンネット設立30周年 東北6県組合員に寄り添う
2025.05.28 12938号
【北海道】食品工業に期待高まる 「酒の王国」内外から脚光
2025.05.26 12937号
【中部】愛知・西三河地域 小売・量販店の勢力図に変化 三井不動産の出店刺激に
2025.05.21 12935号
【九州】ヤマエグループHD、売上高1兆円突破 各利益すべて過去最高
2025.05.14 12932号
ビヨンド 地域課題を解決する、食品関連企業の挑戦
【中部】愛知県加工用トマト拡大協議会 機械収穫で増反へ 国産トマト収量減に危機感
加工用トマトはトマトケチャップの主原料だが、国産加工用トマトの生産量は全体の約5%しかないといわれている。その栽培のルーツが実は愛知県にある。愛知県加工用トマト拡大協議会は、国産および同県産加工用トマトの収量減に危機感を持ち、機械化など効率的な収穫方法による増反に挑んでいる。[続きを読む]
2025.05.19 12934号
【新潟】亀田製菓と新潟輸送、新潟~関東間の定期便をダブル連結車で共同配送
2025.06.16 12949号
【長野】伊那食品工業グループ、広がるコメ作り 遊休農地を活用 社員らの備蓄米にも
2025.05.30 12940号
【関西】アサヒパック、多彩な情報発信でコメ業界を活性化 ステークホルダー連携強化へ
2025.05.09 12930号
【新潟】岩塚製菓、コメの多収栽培実証 農業大学校と連携
2025.05.09 12930号
きらりと光る 地域の魅力を発信する、ユニークな取り組み
【関西】スパイスドリーム、「ペリペリミックス」シリーズ化 ヘルシーなのにジャンキー風
スパイスドリームの粉末調味料「PERI PERI MIX(ペリペリミックス)」がカテゴリーの枠を広げ、局地的ヒット商品を生み出している。米国ニューヨークで人気メニューの「ペリペリチキン」が日本でも手軽に食べられるようにと開発した同品だが、マヨネーズ、ソースやポテト菓子へと形を変え、シリーズ化に成功している。[続きを読む]
2025.05.23 12936号
【中部】ヤマモリ、「睡活ビネガー」好調 睡眠サポートで存在感
2025.06.13 12947号
【新潟】こんにゃく・えご製造の上野、地元認知向上へ注力 CVSおでん下火機に
2025.06.13 12947号
【東北】〈気仙沼仕込み〉いわし食べくら弁当 惣菜・べんとうグランプリ【健康・ヘルシー部門】金賞
2025.05.28 12938号
【長野】マルイチ産商とスギヨ、「ビタちく復活の日」 6月1日を記念日制定
2025.05.23 12936号
バックナンバー:地方発 食品業界の挑戦~地域を活性化する注目の企業~(第3回)
バックナンバー:地方発 食品業界の挑戦~地域を活性化する注目の企業~(第2回)
バックナンバー:地方発 食品業界の挑戦~地域を活性化する注目の企業~(第1回)