【WEB独自企画】地方発 食品業界の挑戦~地域を活性化する注目の企業~

2025年3月24日更新

地域経済を支え、活性化に貢献する食品業界。日本食糧新聞社の全国9支社局が厳選した話題をご紹介します。
伝統を守りながら革新に挑戦する企業、地域貢献に力を入れる企業など、さまざまな取り組みから、地方の「今」が見えてきます。

10地域を代表するご当地食

記者コラム 地元で話題!『名古屋ハヤシ』の可能性

 日本各地に地域食、郷土食が数多く存在する。故郷の味を食べることで地元の人は日々元気をもらい、ご当地食を求める観光客が街を元気にしていることを今回のWEB企画を通じて再確認した。中部支社では名古屋めしの新定番になりそうな「名古屋ハヤシ」を取り上げた。10年前に誕生した名古屋ハヤシ、名前こそ知っていたが実はこれまで食べる機会がなかった。ただ、知れば知るほど、食べれば食べるほど、味噌煮込み、手羽先、あんかけスパなど錚々たる顔ぶれに引けを取らないグルメだと、まだ知らない人たちに自信を持っておすすめできる。名古屋ハヤシが家庭にも浸透すればいよいよ新・名古屋めしとして一気に広がるだろう。専門店ができるのを楽しみにしたい。(横山卓司)

この企業に注目 地域を活性化する食品関連企業を紹介

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【中部】「名古屋ハヤシ」普及へ 誕生10年目、家庭での広まり注力

2025.03.20 12908号

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