
2025年3月24日更新
地域経済を支え、活性化に貢献する食品業界。日本食糧新聞社の全国9支社局が厳選した話題をご紹介します。
伝統を守りながら革新に挑戦する企業、地域貢献に力を入れる企業など、さまざまな取り組みから、地方の「今」が見えてきます。
10地域を代表するご当地食
記者コラム 地元で話題!『名古屋ハヤシ』の可能性
日本各地に地域食、郷土食が数多く存在する。故郷の味を食べることで地元の人は日々元気をもらい、ご当地食を求める観光客が街を元気にしていることを今回のWEB企画を通じて再確認した。中部支社では名古屋めしの新定番になりそうな「名古屋ハヤシ」を取り上げた。10年前に誕生した名古屋ハヤシ、名前こそ知っていたが実はこれまで食べる機会がなかった。ただ、知れば知るほど、食べれば食べるほど、味噌煮込み、手羽先、あんかけスパなど錚々たる顔ぶれに引けを取らないグルメだと、まだ知らない人たちに自信を持っておすすめできる。名古屋ハヤシが家庭にも浸透すればいよいよ新・名古屋めしとして一気に広がるだろう。専門店ができるのを楽しみにしたい。(横山卓司)
北海道

味や文化はさまざま
北海道のラーメンは地域ごとに特色があり、札幌味噌、旭川醤油、函館塩などが有名。寒冷地で体が温まるものが求められたため、多様なラーメンが誕生。家庭で楽しめる商品も多い。
長野

土産品需要をリード
信州そばは日本三大そばの一つ。「戸隠そば」をはじめ、県内各地にそば処がある。乾麺・乾そばは内食化で需要が増加し、そば粉配合率の高い製品が人気。
中国

岡山の「えびめし」
岡山のえびめしは、カラメルソースなどを使った独特の焼き飯。店ごとに味が異なる。アサムラサキの「えびめし」は家庭で簡単に楽しめるチャーハンの素。
この企業に注目 地域を活性化する食品関連企業を紹介
【北海道】アイビック食品 スピードで差別化図る 選ばれるオンリーワンへ
北海道でたれ・スープなどの製造販売を手掛ける札幌市のアイビック食品。国内でも珍しい釣具・アウトドア用品卸グループの食品会社で、そのルーツを生かして2023年9月30日、北広島市にキャンプ・フィッシング・食が融合した体験型アウトドアショップ「キャンパーズアンドアングラーズ北広島」をオープンした。[続きを読む]
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【東北】マルニ食品・二階堂玲子社長 冷凍麺への挑戦1年
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【関西】藤原食品 「大粒 京納豆」が人気 独自発想でファンを獲得
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【中部】キルフェボン・石川智哉社長 ITでより高い満足度を
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【中国】ナガセヴィータ 調味料「トレハ」アピール 新たに紹介冊子
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ビヨンド 地域課題を解決する、食品関連企業の挑戦
【長野】発酵バレーNAGANO 若手チーム「ミライクリエーター」活躍
長野県が誇る多彩な発酵食品を国内外に発信する産学官連携のプロジェクト「発酵バレーNAGANO」。味噌、日本酒、ワイン、醤油、漬物、チーズ、酢、納豆を手掛ける8団体・企業、約300社以上が業界の垣根を越えて集まり、発酵食文化の継承や新たな需要創出に取り組んでいる。[続きを読む]
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【中部】商業リゾート施設「VISON」 地域活性をブランディングに
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【九州】九州の食輸出協議会、商社の力を活用 出口戦略まで支援
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【関西】エア・ウォーター 地域溶け込み市場創出 全国に研究開発拠点
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【新潟】玉垣製麺所「みのりそば」 フノリ減少で開発
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きらりと光る 地域の魅力を発信する、ユニークな取り組み
【中部】「名古屋ハヤシ」普及へ 誕生10年目、家庭での広まり注力
名古屋の新名物として10年前に誕生した「名古屋ハヤシ」が新たな局面を迎えている。これまで「名古屋ハヤシ倶楽部」に参画する飲食店が、洋食のデミグラスハヤシライスに赤味噌のコクを加えた「名古屋ハヤシ」を提供し地域を盛り上げてきた。この活動に24年秋からハウス食品名古屋支店が参画し、さらなる普及に挑んでいる。[続きを読む]
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【九州】南日本酪農協同、「ヨーグルッペ」40周年
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【新潟】にしかんおにぎりコンテスト決勝 初代グランプリ「八八結び」
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【中国】三島食品、広島菜普及へ「ひろし」3兄弟
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【関西】鼓月、バナナ風味の飲むようかん発売
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バックナンバー:地方発 食品業界の挑戦~地域を活性化する注目の企業~(第1回)
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