全国支社局ネットワーク特集2025
全国支社局ネットワーク特集:長野発=発酵バレーNAGANO 発酵食のミライ創造へ
【長野発】長野県が誇る多彩な発酵食品を国内外に発信する産学官連携のプロジェクト「発酵バレーNAGANO」。味噌、日本酒、ワイン、醤油、漬物、チーズ、酢、納豆を手掛ける8団体・企業、約300社以上が業界の垣根を越えて集まり、発酵食文化の継承や新たな需要創出に取り組んでいる。その若手メンバーが中心となり昨年11月、「ミライクリエーター」を立ち上げた。食や消費、流通の多様化、海外における和食市場の拡大、後継者問題といった変化に直面する中、次世代を担う最前線のメンバーが知恵や課題を