全国支社局ネットワーク特集2025

全国支社局ネットワーク特集:10地域を代表するご当地食

特集 総合 2025.03.20 12908号 12面
【北海道】展示会に出展する老舗製麺会社、名店の味を家庭で楽しむ機会も増えた/人気店の味噌ラーメン、独自のアレンジで個性光る

【北海道】展示会に出展する老舗製麺会社、名店の味を家庭で楽しむ機会も増えた/人気店の味噌ラーメン、独自のアレンジで個性光る

【東北】山形市の酒井製麺所はご当地麺シリーズで商品化/山形市発祥の「冷やしラーメン」

【東北】山形市の酒井製麺所はご当地麺シリーズで商品化/山形市発祥の「冷やしラーメン」

【新潟】乾麺ではフノリへの依存から脱却する動きも/へぎそばは乾麺でも地域に親しまれている

【新潟】乾麺ではフノリへの依存から脱却する動きも/へぎそばは乾麺でも地域に親しまれている

【長野】日本三大そばの一つ「戸隠そば」/そば粉配合率の高い製品が好調だ

【長野】日本三大そばの一つ「戸隠そば」/そば粉配合率の高い製品が好調だ

【静岡】地元メーカーはレトルト商品を開発/黒いだし汁で煮込む静岡おでん

【静岡】地元メーカーはレトルト商品を開発/黒いだし汁で煮込む静岡おでん

【中部】電子レンジ対応の冷凍商品も好評/まつおかの「手羽先の甘辛揚げ」

【中部】電子レンジ対応の冷凍商品も好評/まつおかの「手羽先の甘辛揚げ」

【関西】エム・シーシー食品「牛すじぼっかけ」/神戸長田のぼっかけ焼そば

【関西】エム・シーシー食品「牛すじぼっかけ」/神戸長田のぼっかけ焼そば

【中国】アサムラサキのチャーハンの素「えびめし」/カラメルソースとケチャップなどを合わせスパイスを利かせた

【中国】アサムラサキのチャーハンの素「えびめし」/カラメルソースとケチャップなどを合わせスパイスを利かせた

【四国】吉原食糧のうどん粉「さぬきの夢」/全国的な人気を誇るさぬきうどん

【四国】吉原食糧のうどん粉「さぬきの夢」/全国的な人気を誇るさぬきうどん

【九州】宮島醤油の「焼肉たれじまん 甘口」がおいしさを引き立てる/佐賀県ご当地食のシシリアンライス

【九州】宮島醤油の「焼肉たれじまん 甘口」がおいしさを引き立てる/佐賀県ご当地食のシシリアンライス

 日本各地においしいご当地食が数多く存在し、それらを食べることで地元の人は日々元気をもらっている。また、ご当地食を求める観光客が街を元気にしていく。10地域の代表的なグルメを日本食糧新聞社の全国の支社・支局が紹介する。(全国支社局ネットワーク取材班)

 ●北海道 味や文化はさまざま
 地域に愛され独自に発展した北海道のラーメン。札幌味噌、旭川醤油、函館塩のほか、苫小牧・室蘭「カ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら