地域の食景色:キリンビール仙台工場 「とれたてホップ生」仕込み

酒類 ニュース 2025.09.24 13003号 01面
煮沸釜にホップを投入する北村茂樹工場長

煮沸釜にホップを投入する北村茂樹工場長

一番搾り とれたてホップ生ビール(期間限定)

一番搾り とれたてホップ生ビール(期間限定)

 【東北】岩手県遠野市で今年収穫したばかりのホップを使った「一番搾り とれたてホップ生ビール(期間限定)」の仕込みが18日、キリンビール仙台工場で始まった。煮沸や発酵、熟成などの工程を経て11月4日から全国で発売される。
 原料の国産ホップ「IBUKI」は、8月21日から収穫が始まった。遠野ホップ農業協同組合の安部純平組合長によると、遠野市の収量は約21t。猛暑や干ばつの影響で収量が伸び悩んだものの、品質は例年以上に香り高く仕上がったという。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介