注目の新製品:魚醤調味料「トップラー」「トップラーN」発売(武田キリン食品)
武田キリン食品(株)(東京都中央区、電話03・5148・5306)はこのほど業務用飲食チェーンを対象に魚醤調味料「トップラー」「トップラーN」の粉・液タイプ四品を新発売した。
色の淡いマイルドな風味を持つ一番搾りの魚醤を使用し、強いうまみとコクを兼ね備えた新しいタイプの魚醤調味料で、中華だけでなく、和食や洋食など今まであまり魚醤が使用されてこなかった食品を含めて幅広い分野の食品に最適な自信作だ。同社では従来販売してきた一〇〇%魚醤粉末の「純魚醤」、液体の魚醤油シリーズ「魚醤NP‐100」「魚醤NP‐70」「だししるべP‐5」に加え、今般発売した商品で、ユーザーに新たな味作りの提案を行っていく。
「トップラー」は厳選されたタイの一番搾り魚醤にビール酵母エキス「酵味」とうまみ調味料をバランスよく配合した調味料製品。「トップラーN」は、同様に厳選されたタイの一番搾り魚醤にビール酵母エキス「酵味」などの素材をバランスよく配合した天然系の調味料製品。
同品の特徴は(1)魚醤のコクとうまみに酵母エキスとうまみ調味料または発酵調味料をバランスよく配合して、さらにコクとうまみを強化している(2)癖の強い魚醤特有の臭みが少なく、畜肉臭や野菜の青臭みのマスキング効果も優れている(3)色が淡いので素材本来の色合いを維持できる(4)スープ類、炒飯、餃子、味噌汁、ハンバーグなど和洋中あらゆる食品に幅広く利用できる(5)MCP・DCPフリーで遺伝子組み換え原料も使用していない。
▽容量・荷姿=五〇〇gアルミ蒸着袋×一〇袋/ケース×二、五〇〇ミリリットルPETボトル×一〇/ケース×二(両品とも)