食材活用の知恵:理研ビタミン「ノンオイルドレッシング 青じそセビーチェ」

2010.08.02 375号 18面
ヘルシー志向にマッチするノンオイル マリネやカルパッチョにも

ヘルシー志向にマッチするノンオイル マリネやカルパッチョにも

NYで人気のマリネを青ジソで

NYで人気のマリネを青ジソで

 ◇「シーフードの冷製パスタ セビーチェ風」1,000円

 ●料理内容

 カッペリーニをゆでて冷水でしめ、パセリのみじん切りを加えた「ノンオイルドレッシング青じそセビーチェ」とあえて器に盛る。サラダ用エビ、軽くボイルした刺し身用のホタテとイカ、生野菜など、グレープフルーツをトッピングし、EVオリーブ油を軽く上がけする。

 ●使用状況

 「ノンオイルドレッシング青じそセビーチェ」が発売された直後、月替わりのマリネに使用し、その後断続的にサラダなどに使っている。「日本人の好きな青ジソの風味を生かしながらも、いままでにない味わいで人気があります。サイドメニューのサラダやマリネだけではもったいないなと」(オーナー)。そこで、今夏、ランチの冷製パスタに採用したという。パセリのみじん切りを加えて、視覚的にもさわやかさを強調。

 ●使用食材:理研ビタミン(株)「ノンオイルドレッシング 青じそセビーチェ」

 さわやかな酸味とまろやかな甘みが新しい洋風青ジソ味のノンオイルドレッシング。特に魚介類、海藻類、野菜類にマッチする。セビーチェとは、中南米を発祥とするレモン汁やシャンツァイなどを使った刺し身サラダのこと。ニューヨークに渡り、マリネ風やカルパッチョ風に仕立てられ人気に。この品は青ジソを使い日本人の口に合う味にアレンジ。

 規格=1リットル×6本

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 ○匿名カフェ/東京都W区

 東京メトロL駅から徒歩7分。古い一軒家を改装した人気のカフェ。アンティーク家具が配置された落ち着いた店内で、各国の料理をアレンジしたメニューが楽しめる。ランチは週替わりでパスタ、ピザ、ワンプレートを提供。夜は、40種類以上のカクテル、ウイスキー、ワインのほか、レアな泡盛や焼酎もラインアップ。

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 匿名での事例紹介は当事者さまの都合により実名を伏せています。記事内容は実例をもとにしたフィクションです。料理は当企画のために実例を再現したものです。

 この企画の問い合わせは (株)横浜エージェンシー 電話045・312・3052 営業第1部 担当/杉山、佐藤、古山

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