売れるメニューのヒント:弁当編
●レンジアップする段、しない段
◆文蛾の季節の味わい 温・冷二段重ね仕様
京野菜工房文蛾/京都府京都市下京区
460g/945円
内容:鶏南蛮漬け、卵焼き、九条ネギ豚肉ロール、里芋サラダ、水菜のあえ物、焼きサワラ、金時ニンジンジャム寒天、聖護院大根味噌あえ、菜飯。
見どころ:お弁当のレンジアップは、サラダも漬け物もレモンさえも同時に温まってしまうのが難点。そこで、温かくして食べたいものと冷たいままで食べたいものを別にし、2段重ねにして提供しているのがこの商品だ。レンチン派への配慮と、自慢の京野菜、京料理をおいしい温度で食べてもらいたいという気持ちが伝わってくる。
実用性★★ 生産性★★ 経済性★★ オシャレ★★★★ 容器適性★★★ ユニーク★★★★
●スケールの大きい逆張り
◆焼き豚サラダ
主婦の店 さいち/仙台市太白区
245g/250円
内容:焼き豚タイプのハム、キャベツ、オレンジ、マヨネーズ
見どころ:焼き豚サラダ、というより焼き豚そのもの。しかも1切れ1cmくらいに分厚い。野菜とのバランスを重視する当店にしては珍しい一品である。肉食系のお客に「たまには免罪符を」という配慮だろうか。いずれにせよスケールの大きい逆張りだ。ハムサラダと名乗ってほとんど入ってないハムサラダに見習ってほしいディッシュサラダである。
実用性★★ 生産性★★ 経済性★★ オシャレ★★ 容器適性★★ ユニーク★★
●不摂生をリセットした気分に
◆12品目の胚芽米弁当
おべんとうのヒライ/熊本県熊本市
330g/399円
内容:サバ塩焼き、煮物、ホウレンソウのだし巻き、ナス煮びたし、芋天ぷら、梅干し、漬け物、胚芽米。
見どころ:白米に比べてビタミンB1が3倍、ビタミンEが2倍、食物繊維が3倍の胚芽米と、DHA豊富なサバ、繊維質の多い惣菜を組み込んだ健康弁当。「中性脂肪、コレステロールを減らす」「血圧・血糖値を下げる」など胚芽米の具体的な効用が書かれたPOPを見ると、己の不摂生が思いおこされ手が伸びる。同社で常にナンバー1の人気を誇っているという。
実用性★★★ 生産性★★★ 経済性★★★ オシャレ★★ 容器適性★★ ユニーク★★
●プリプリの固形感が引き立ち、調味の演出も完璧
◆エビカツ
主婦の店 さいち/仙台市太白区
332g/350円
内容:エビカツ、レタス、ナス漬け、白飯、ソース、マヨネーズ
見どころ:エビがビッシリと詰まったボリュームたっぷりのエビカツ。エビカツを斜めにカットして断面を幅広く見せているので、エビのプリプリとした固形感が引き立っている。しかも3切れでソースとマヨネーズ付きなので、1枚はマヨネーズで、1枚はソースで、残りの1枚はソースとマヨネーズを合わせて、3通りに味わうことができる。意外に計算し尽くされた商品である。
実用性★★★ 生産性★★★ 経済性★★★ オシャレ★★ 容器適性★★ ユニーク★★★
●ここまできた298円弁当
◆12品目の紅鮭弁当
イオン 越谷レイクタウン店/埼玉県越谷市
330g/298円
内容:紅ザケ塩焼き、コロッケ、卵焼き、かきあげ、煮物、ウインナー、きんぴら、和風パスタ、漬け物、ごま、梅干し、白飯。
見どころ:298円という価格設定でありながら、12品目のおかずを配したバランスのよさとボリューム感を実現している。カロリーを500kcal以下と健康に配慮している点も憎い。また、レンジアップした際、熱くなりにくく、軟化しにくい容器を使用している。398円、298円の激安弁当花盛りだが、安いだけではないさまざまなアイデア、配慮が、幅広い層から支持されているようだ。
実用性★★★★ 生産性★★★ 経済性★★★ オシャレ★★ 容器適性★★ ユニーク★★
●和食の基本踏まえた盛りだくさん弁当
◆まんてんBOX(豚のやわらか煮)
まんてん/大阪府大阪市中央区
460g/945円
内容:豚のやわらか煮、煮卵、煮物類(根菜、椎茸、タケノコ、ヒジキ、フキ、花型コンニャク)、大根なま酢、うの花、金時豆、シシトウ、ゴボウご飯。
見どころ:管理栄養士が和食の基本である主食、主菜、副菜をバランスよく取ることをコンセプトに考案。メーンの「豚のやわらか煮」は、脂身の少ない部位を2時間以上かけて炊き上げた、その名のとおり箸で割れるほどの軟らかさ。野菜を中心に多品目にして、食材本来の味を生かすため、だしを利かせた薄味に仕上げている。
実用性★★生産性★★ 経済性★★ オシャレ★★★★ 容器適性★★★ ユニーク★★★
●高知特産食材をワンコインで
◆地産地消 龍馬弁当
クックチャム フジグラン高知店/高知県高知市
540g/500円
内容:野菜南蛮、だし巻き卵、カツオコロッケ、きんぴら、ショウガゼリー、漬け物、五目寿司、その他。
見どころ:高知のヒーロー坂本龍馬にあやかった弁当。地産地消をコンセプトに、高知産のトマト、ピーマン、ナス、ショウガ、ユズなどを使用。生産量ナンバー1のショウガを使ったゼリーは、この店オリジナルで単品でも人気だ。また、カツオコロッケは、昔から地元で食べられているカツオの煮物がヒントになっている。五目寿司はユズが効いていて後味がさわやか。
実用性★★★生産性★★ 経済性★★ オシャレ★★★ 容器適性★★ ユニーク★★★
(メニュー取材日:平成24年1月1日~2月29日)