新メニューに加えたいイタリア料理 イワシのオレガノ風味
フェデルツオニホワイトW・V、バルサミコエクストラ、バルサミコ(中埜酢店)を使った、イタリア料理。いずれも簡単でしかもオリジナリティーあふれるメニュー。この不況下で、お客をとらえるだけの実力をもっているメニューだけに新メニューとして加えたい4品だ。(協力=中埜酢店)
▼材料(四人分)
イワシ8尾
オレガノ大さじ1/2
ニンニク12g
パセリ30g
ローズマリー(葉)小さじ1/2
パン粉大さじ2
塩少々
レストーネル
オリーブオイル大さじ4
フェデルツオニ
ホワイトW・V大さじ4
コショウ少々
ホウレンソウ16枚
レモン(輪切り)16枚
トマト60g
▼作り方
1イワシは三枚におろし、オリーブ油を薄く塗った耐熱の器に、皮側を上にして並べ、塩、コショウする。
2ボールにオレガノ、ニンニク、パセリ、ローズマリーのみじん切り、パン粉を入れてよく混ぜ合わせ1の上にふりかける。この上からさらにオリーブ油をまんべんなくふりかけ、二〇〇℃のオーブンで焼く。
3焼き上がりにワインビネガーをふりかけて皿に乗り、ホウレンソウの葉とトマトの荒みじん切り、レモンを飾る。
〈原材料費=一人分一五四円〉