新メニューに加えたいイタリア料理 イワシのオレガノ風味

1994.04.04 49号 22面

フェデルツオニホワイトW・V、バルサミコエクストラ、バルサミコ(中埜酢店)を使った、イタリア料理。いずれも簡単でしかもオリジナリティーあふれるメニュー。この不況下で、お客をとらえるだけの実力をもっているメニューだけに新メニューとして加えたい4品だ。(協力=中埜酢店)

▼材料(四人分)

イワシ8尾

オレガノ大さじ1/2

ニンニク12g

パセリ30g

ローズマリー(葉)小さじ1/2

パン粉大さじ2

塩少々

レストーネル

オリーブオイル大さじ4

フェデルツオニ

ホワイトW・V大さじ4

コショウ少々

ホウレンソウ16枚

レモン(輪切り)16枚

トマト60g

▼作り方

1イワシは三枚におろし、オリーブ油を薄く塗った耐熱の器に、皮側を上にして並べ、塩、コショウする。

2ボールにオレガノ、ニンニク、パセリ、ローズマリーのみじん切り、パン粉を入れてよく混ぜ合わせ1の上にふりかける。この上からさらにオリーブ油をまんべんなくふりかけ、二〇〇℃のオーブンで焼く。

3焼き上がりにワインビネガーをふりかけて皿に乗り、ホウレンソウの葉とトマトの荒みじん切り、レモンを飾る。

〈原材料費=一人分一五四円〉

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