海外情報 普及するムール貝

1992.07.20 8号 7面

ムール貝は世界の海でえられる軟体動物の一種である。

太平洋、大西洋沿岸に多産するこの貝はヨーロッパ系の人たちによりこよなく愛好されるスペッシャルティな食品であり、その美味なこと、鉄分の高い含有によって広く知られている。

貝から中味肉を剥離し、よく水洗いしてそのまま食されることもあるが、その肉がオイスターや蛤のように柔くないので、通常加熱調理され缶詰食品、マリネード食品(写真)として提供されるのが通常である。

オリーブ油、トマトソース、シェリー・ワイン、マスタードまたはカレーを用いて調理加工される。スモークド・マッセルは珍味である。フランスではマッセル貝スープはきわめて高級なメニューとされている。

(NASFT)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら