食品産業功労賞受賞者プロフィル:生産部門=理研ビタミン・堺美保氏

調味料 特集 2006.10.25 9733号 3面

堺美保氏は昭和14年9月宮城県生まれ。仙台一高、東北大学農学部食糧化学科を卒業、同38年4月に理研ビタミン(株)に入社した。当時、ビタミンAでは国内トップメーカーの地位を築いていた。 また、蒸留モノグリセライド(食品用乳化剤)の拡大、肉エキスをベースに即席ラーメン用別添スープの製造など、ビタミン、食品用改良剤、加工食品原料が事業の中心だった。同40年、全社的課題だった自社ブランド商品(家庭用)の開発・商品化を進め、「生わかめ」(わかめちゃん)を新発売し

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら