厚生労働省、輸入冷凍野菜の残留農薬でモニタリング検査を開始
厚生労働省は輸入冷凍野菜について、残留農薬にかかわるモニタリング検査を実施すると、3月20日付で各検疫所長あて指示した。 冷凍食品には、残留農薬の規格はないが、加工食品の原材料の野菜には残留農薬基準に適合する必要があり、加熱後摂取冷凍食品のうち、ブランチング野菜のような加工の程度が低く、残留農薬の濃縮が明らかに認められない場合にあっては、加工食品の検査結果により原材料の野菜が基準に適合するか否かを判断するものとして実施される。
厚生労働省は輸入冷凍野菜について、残留農薬にかかわるモニタリング検査を実施すると、3月20日付で各検疫所長あて指示した。 冷凍食品には、残留農薬の規格はないが、加工食品の原材料の野菜には残留農薬基準に適合する必要があり、加熱後摂取冷凍食品のうち、ブランチング野菜のような加工の程度が低く、残留農薬の濃縮が明らかに認められない場合にあっては、加工食品の検査結果により原材料の野菜が基準に適合するか否かを判断するものとして実施される。